生命工程学院教工党支部开展11月主题党日活动

发布时间:2020-11-30 浏览次数:


 为推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,2020年5月28日十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。11月30日,生命工程学院教工党支部召开支部党员大会,学习《中华人民共和国民法典》、习近平总书记在《求是》发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。会议由教工党支部书记孙璐主持

会上那广宁同志指出,《民法典》与时俱进,植入互联网基因。作为一部诞生于新世纪的法典,民法典的出台有着深刻的现代烙印和浓厚的时代气息:惩治“霸座”、制裁校园欺凌、禁止高利贷、承认“虚拟货币”等,每个曾冲上网络热搜、引发众议的主题都能在民法典中获得回应。《民法典》将与老百姓生活息息相关的热点、痛点、难点问题都纳入典中。

郭文洁同志表示,《民法典》是一部有灵魂的法典。民有所呼,法有所应。人民群众反映强烈的许多问题,民法典都作出了明确回应,如:《民法典》中对各种“人肉搜索”、非法盗取他人信息的行为作出了明确规定,突出的特色规定有“继承人宽恕制度”、“自助行为制度”,确立了“自甘风险”规则,同时对遗体器官捐献、职场和校园性骚扰、非法从事与人类基因、人体胚胎有关的医学和科研活动严格规范。因此,《民法典》将在保障人民权益,增进民生福祉方面发挥越来越重要的作用。

孙璐同志指出,民法典有着太多的闪光点,它体现了时代的精神和特征,有典型的中国特色与风格,对中国问题作出了回应,与时俱进,有发展眼光。它是中国人民“保障私权”呼唤的最有利回应,这种回应既凸显观念的进步,更体现了“人民至上”的立法精神。它的诞生顺应时代发展要求,维护人民切身利益,将深刻影响我们每个人。

各位党员教工对于学习《民法典》都很感兴趣,表示将利用自己的休息时间多钻研其中的各部分内容,有机会也要向学生进行科普。

生命工程学院教工党支部

(撰稿:孙璐;审稿:高超;发稿:孙婉

全体教工党员参加主题党日活动

全体教工党员参加主题党日活动会场

 

 

 

Copyright©2016 沈阳工学院生命工程学院       邮编 :113122      电话:024-56618896