【大赛通知】生命工程学院大学生手绘本草绘图大赛实施方案

发布时间:2023-03-17 浏览次数:

为了弘扬校园文化,展现专业技能,激发创新和设计思维,提高学生专业素养和能力,增加自我创造力,同时进一步巩固我院学生专业知识,提高学生的实践动手能力,并丰富学生的文化生活,特举办生命工程学院大学生手绘本草绘图大赛,现将相关事宜通知如下:

一、竞赛目的与意义

为活跃大学生的课外文化生活,激发大学生的专业学习热情,加强大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,推动普通高等学校人才培养模式和实践教学改革,为优秀人才脱颖而出创造良好的平台,不断提高人才培养质量。

二、参赛对象

生命工程学院全体学生,创作的作品完成人最多不得超过3人,不限专业、年级,每队必须有队长一名,并在报名表中按第一、二、三完成人的顺序填写。

三、大赛内容与方式

本次比赛参赛作品均为手绘作品,不接收板绘作品,比赛共分以下四个赛道。

1. 本草之美——药用植物插画绘图赛道

作品内容:以“中药本草之美”为主题,突出本草形态、药材性状、微观特征等艺术美感,如在疫情防控中权威媒体明确记录或报道的中草药题材、野生或栽培具有明确药用价值的中草药题材、在科技创新和创新创业项目中的代表性中草药题材、扶贫攻坚案例中报道的中草药题材等均可。

作品要求:手绘原件尺寸为 A3 或 8 开大小的纸张上进行手绘创作,绘画形式、风格不限(油画、水粉、水彩、彩铅、钢笔、白描、国画等均可)。

2. 四灵之美——药用昆虫、动物插画绘图赛道

作品内容:以“中华四灵之美”为主题,突出药用飞禽、走兽、鳞介、虫豸等药用昆虫、动物的形态、药材性状、微观特征等的艺术美感,如野生或养殖具有明确药用价值的中药题材、在科技创新和创新创业项目中的代表性中药题材、扶贫攻坚案例中报道的中药题材等均可。

3. 器物之美——手绘文化产品设计赛道

作品内容:以“本草之美”、“四灵之美”为主题,结合器物进行艺术创作,作品可绘制于扇面、盘子、口罩、花瓶、马克杯及其衍生品、服装服饰、工艺美术品等。

作品要求:手绘作品绘制于相应的器物材料上,绘画形式、风格不限(油画、水粉、水彩、彩铅、钢笔、白描、国画等均可)。

4. 检疫之美——检疫性有害生物插画绘图赛道

作品内容:以“检疫性有害生物”为主题,突出检疫性有害生物形态、性状、微观特征等,如在中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录中的检疫对象等,例如非洲大蜗牛、硬雀麦、菟丝子等。

四、竞赛时间及报名方式

竞赛于2023年3月~4月进行。参赛团队于4月21日前,以班级为单位将报名统计表(见附件)送至1419。4月24日~25日报送作品,将报名表粘贴到参赛作品背面送至指定地点。4月30日进行最终评审。

五、竞赛规则

(一)竞赛规则

大赛组委会本着公平、公正、公开的原则,对每一件参赛作品进行评比。

(二)评审方式与评分标准

1.形式审查:竞赛组对报名表格、材料、作品等进行检查。针对有缺陷的作品提示参赛队在规定时间内修正。对报名分类不恰当的作品限期予以纠正。

2.作品分组:对所有提交的有效参赛作品进行分组,并提交评审专家组进行初评。

3.专家初评:由竞赛组委会聘请领域内权威专家,进行线下实物评审。

4.专家复审:竞赛评比委员会对评审结果有较大分歧意见的作品,根据回避原则安排有关专家进行复审。

5.确定决赛作品:根据作品初评情况,确定参加决赛的作品名单。

(三)奖项设置

每个赛道设一、二、三等奖,获奖比例根据作品质量以及报名情况确定。学院根据有关规定对获奖学生颁发证书。

六、联系人及联系方式

联系人:李飞飞老师、王义靖老师

联系方式:18841369916、15840424902