辽宁省南芬区林下经济科技特派团赴本溪南芬区开展科技服务

发布日期:2024-03-19    作者:     来源:     点击:

2024年3月19-20日,我院辽宁省南芬区林下经济科技特派团赴思山岭、下马塘街道开展林下经济产业培训。此次调研组成员有特派团团长王家庆、生命工程学院副院长王虹玲、沈阳工学院付俊范教授等人。南芬区科技局局长詹璇、林业服务中心主任李浩东、老科协会长单德忠、副会长兼秘书长杜士春及街道办事处工作人员一同参会。

本次特派团工作主要针对辽东山区林下经济发展应用技术进行讲座及进行农户答疑服务。付俊范教授在会议上提到,大力发展特色种植业,立足于山区林区面积大、人口分散的地域特点,要把南芬地区的绿水青山通过林下经济的发展变为“金山银山”。充分利用林地资源,推动林下经济发展,大力种植以刺嫩芽、大叶芹等为主的林下山野菜及中草药材,让林户致富。南芬区科技局局长詹璇表示要建立长期科技支农服务,组织沈阳工学院科技特派团推广林下经济作物,指导林下种植方式。单德忠会长、杜士春会长对科技特派团的到来表示欢迎。针对如何提高林下种植的关键技术等问题,并且结合南芬区农林业现状,专家组60余名农户进行现场答疑解惑

会议结束后特派团赠送老科协及农户《刺嫩芽栽培实用技术》《中国东北可食本草》等书籍,希望这些书籍能给山区农户带来栽培知识。王家庆表示特派团成员将带着生产中出现问题继续深入工作,注重发掘乡村功能价值,聚集资源要素,及时解决农户的问题,拓展乡村林下经济特色产业,为农业农村现代化和谱写乡村振兴新篇章奠定坚实基础。

南芬区林下经济培训会现场

付俊范教授进行讲座

王家庆团长、付俊范教授与杜士春会长深入交流

王家庆团长图书捐赠