当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

关于申报东北林草危险性有害生物防控国家林业和草原局重点实验室开放基金的通知

发布日期:2023-04-27    作者:     来源:     点击:

东北林草危险性有害生物防控国家林业和草原局重点实验室(以下简称“重点实验室”)由沈阳工学院与辽宁省林业和草原有害生物防治检疫工作站联合组建致力于东北地区森林和草原危险性有害生物防控的科学研究工作为贯彻重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行方针,支持具有创新思想的课题、新研究方向的启动,优秀青年人才的培养和流动人员的聘任,促进重点实验室之间的科技合作交流、科研人员互访,吸引优秀学者致力于东北林草有害生物防控的研究,积极促进对外交流与合作,使实验室成为高水平科学研究基地和学术交流平台。根据《国家林业局重点实验室管理办法》及《沈阳工学院科研项目管理办法》中相关要求,重点实验室现启动2023年度开放基金征集工作。

一、申报指南

依托重点实验室,面向国内高校、科研单位、有害生物防疫检疫机构相关人员征集研究项目,开放基金申报指南如下:

1.东北地区重大林草有害生物致灾机制及防控技术集成,重点研究东北地区松材线虫病发生规律及致灾机制,松材线虫病扩散蔓延机理及媒介昆虫防治技术,松材线虫防控及生态修复技术集成,松材线虫病灾害应对及生态修复机制

2.东北地区检疫性林草有害生物致灾机制及防控技术集成,重点研究东北地区红脂大小蠹、美国白蛾等发生规律及致灾机制,扩散蔓延规律及防治技术。

3.东北地区主要林草有害生物致灾机制及防控技术集成,重点研究东北地区主要林草有害生物的动态监测技术,生物灾害应对及生态修复机制。

4.东北地区天然林有害生物致灾机制及防控技术集成,构建东北地区天然林有害生物的动态监测技术体系,研究天然林生物灾害应对及生态修复机制。

5.辽河流域林草有害生物致灾机制及防控技术集成,建立辽河流域林草有害生物的动态监测技术体系,生物灾害应对及生态修复机制。

二、申报资格

1.申请者须应具备以下条件:

1课题申请负责人必须是各高校、科研院所及有害生物防疫检疫机构森林保护相关专业在职人员;

2负责人应具有一定的学术水平和开拓创新意识,较强的组织和协调能力,具备中级及以上职称。

2.申请人需填写重点实验室基金项目申报书(附件1)和汇总表(附件2)。申请人需经所在单位同意后,于5月15日前提交纸质申请书一式五份,并提交申请书电子版及扫描版至电子邮箱dblczdsys2023@163.com。

三、立项评审

1.项目评审

重点实验室组织学术委员会及相关行业专家组成开放基金评审委员会对申报材料及申请人资格进行初审,包括项目研究内容的意义、先进性、可行性及与重点实验室科研发展规划的一致性等。

2.项目确定

在专家评审的基础上,重点实验室成立基金委员会并最终确定立项名单。

3.经费支持

1)项目资助金额为3-20万元,重点实验室根据项目的重大意义和实施难度确定资助金额;

2)确定立项后,科研经费按照沈阳工学院科研经费管理办法及财务规定给与拨付。各项目研究期限均为2年,在研期间中期考核1次。

四、结题要求

1.各类项目按照学术委员会确认的结题要求予以结题;

2.发表文章须标注东北林草危险性有害生物防控国家林业和草原局重点实验室沈阳工学院支持和第一完成单位;

3.项目申报的科技成果为东北林草危险性有害生物防控国家林业和草原局重点实验室沈阳工学院所有。

联系电话:李老师  15663526676

工作邮箱:dblczdsys2023@163.com