卓越农林

卓越农林

当前位置: 首页 >> 卓越农林 >> 正文

生命工程学院召开“稻之梦—种稻悟道、劳动促成长”专业报告

发布日期:2023-10-25    作者:     来源:     点击:

1025日,沈阳农业大学水稻研究所副所长唐亮教授应邀来我院做主题为“稻之梦-种稻悟道、劳动促成长”的学术报告。报告会在生命楼312召开,来自园艺、农学等专业师生120余人参加了此次会议。

唐亮教授做报告现场

报告会上,唐亮教授讲述了自己跟随博士生导师袁隆平院士一起学习的点点滴滴,讲授了农业科学家艰苦奋斗、甘于奉献的工匠精神和崇尚劳动的价值观。他指出,种稻不仅是农业生产活动,更深的是一种对生活和自然的感悟。通过辛勤的劳动,人们能更深刻地理解生活的本质和人生的价值。我们青年一代,要敢于奋斗,成为追梦人。

唐亮教授做报告现场

此外,唐亮教授还分享了自己在水稻研究中的一些心得体会。他表示,他在研究过程中深刻体会了科研的不易和艰辛,但也正是这种付出,让他更加珍惜科研成果带来的喜悦和成就感。同时,唐亮教授还鼓励在场的学生要勇于尝试、敢于创新,努力追求自己的梦想和目标。最后他和同学们分享了袁隆平院士成功的秘诀:知识是基础,汗水是前提;灵感是思想火花,知识+汗水的表现形式;机遇是偶然现象,但是知识+汗水的必然结果。知识+汗水才能产生灵感,也才能碰到机遇和抓住机遇。

此次报告会通过唐亮教授的讲解与分享,我院学子对于学业、劳动的意义和价值有了更深刻的认识和理解,同时也激发了他们对于学习专业知识的热情。

唐亮,博士生导师,省百千万人才“百层次”、青年拔尖人才、高等学校创新人才、农业领域青年科技创新人才,入选农业科研杰出人才培养计划、兴辽英才计划,现任北方超级粳稻育种省部共建教育部重点实验室主任、沈阳农业大学水稻所副所长。主要从事水稻品质遗传改良、优质高效栽培生理研究。

生命工程学院(撰稿:夏英俊;审核:王家庆;发稿:孙婉)