沈工生命工程学院“学术六月”之“院长论坛”系列学术报告会圆满结束

发布时间:2019-06-28 浏览次数:

2019年6月起,经我院邀请,辽宁石油化工大学环境与生物工程学院院长杨祥华教授、沈阳农业大学畜牧兽医学院院长张树义教授、沈阳农业大学生物科学技术学院副院长范海延教授、我校生命工程学院院长王家庆教授来我院陆续做了4场学术报告。至此,历时一个月的“学术六月之“院长论坛系列学术报告会圆满落下帷幕。

本次学术论坛以“走近学术、开阔视野、夯实基础、立志进取”为宗旨,促进青年教师教学科研水平与创新能力,激发本科生钻研学术的热情,拓宽学术视野,形成良好的学习研究风气。

报告一 辽宁石油化工大学环境与生物工程学院杨祥华院长做题为《生物工程产业是可持续发展的基石》的学术报告

报告二 沈阳农业大学畜牧兽医学院张树义院长做题为《科研与考研》的学术专题报告

报告三: 沈阳农业大学生物科学技术学院范海延副院长做题为《邀你同看研途风景》的学术报告

报告四: 沈阳工学院生命工程学院王家庆院长做题为《壳寡糖与木醋液在农业蔬果病虫害绿色防控方面的应用》的学术报告

报告人简介

杨翔华,教授,硕士研究生导师,辽宁省教学名师,辽宁省人民政府学位委员会专家组成员,辽宁省优秀硕士研究生论文指导教师,抚顺市首届自然科学青年学科(专业)生物工程学科带头人。

辽宁省精品课程《微生物学》负责人,辽宁省高校精品视频公开课《全球生态环境热点问题》课程负责人;《实施“3+1”教学模式提高工科学生综合素质及创新能力》获辽宁省教学改革成果奖;主持“微生态调节剂的研制”,“刺五加双歧发酵饮料的研制”和“高效苯酚降解菌干粉研制”等多项省部级项目;发表“Using Chitosan to pretreat high concectration monosodium glutamate wastewater、Pollution Engineering”、“双歧杆菌刺五加保健饮料的研制”和“无机金属盐和过氧化物对酸处理玉米秸秆纤维素和半纤维素降解的影响”等论文70余篇。

张树义,教授,博士生导师,1995年获中科院“百人计划”项目资助,1996年入选国家百千万人才工程第一、二层次,1997年获国务院政府特殊津贴,2000年获国家杰出青年基金;2001年获中国科学院“青年科学家”奖;2006年获中国科学院“优秀导师奖”;2006(唯一获奖者)和2007年(排名第二)两次获得“国家科学技术进步二等奖”。张树义教授是我国第一个到南美亚马逊热带雨林进行野外研究与考察的生态学者。他曾在法国国家科研中心位于法属圭亚那原始森林的生态站工作19个月,研究新大陆灵长类动物的行为生态以及南美热带雨林中的动植物协同进化关系。此外,他还先后去东非大裂谷、马达加斯加、马来西亚等热带雨林以及南极进行科学考察。迄今为止,已在Nature、Science、PNAS等国际顶尖杂志发表文章100余篇,被SCI期刊他引3000余次,获得多个重要奖项。

范海延,教授、博士生导师,发育生物学学科带头人,生物科学技术学院副院长。入选辽宁省百千万人才工程百人层次和沈阳市领军人才,曾荣获第十二届霍英东青年教师奖、辽宁省精品资源共享课主讲教师、辽宁省高等学校优秀人才支持计划、辽宁省教育厅实验室工作先进个人、沈阳市优秀科技工作者、沈阳市优秀共产党员等。主要从事蔬菜抗性生理、蔬菜-病原微生物分子互作等研究,先后主国家自然科学基金等 16 项科研课题,发表学术论文 70 余篇,作为第一完成人获辽宁省政府科技进步二等奖和沈阳市政府科技进步一等奖各 1 项,作为主要承担人获辽宁省政府科技进步一等奖和二等奖各 1 项。主编及副主编教材各 1 部,参编著作和教材 8 部,主持省级教改项目 1 项,获辽宁省高等教育教学成果二等奖 1 项。

王家庆,博士,教授,中国农业工程学会山区分会副理事长,中国蔬菜流通协会一二三产业融合发展分会常务理事、特聘专家;辽宁省生命科学学会山区生物资源专委会主任 ;国际期刊《Gene》、《Scientific Reports 》等审稿人。抚顺市优秀教师;抚顺市青年学科带头人;“抚顺青年五四奖章”获得者;国家级卓越农林人才教育改革试点项目负责人;国家级“星创天地”项目负责人;中俄食品生物技术国际联合实验室中方主任;抚顺市农村青年创新创业服务中心负责人;获得辽宁省教学成果二等奖1项、三等奖2项;参与完成国家自然科学基金项目2项;主持及参与辽宁省科技厅自然科学基金、辽宁省重点研发计划2项;主持辽宁省教育厅“十二五”、“十三五”教育科学规划课题2项,参编“十一五”规划教材2部、专著1部;申请国家发明专利等8项。

报告会现场

通过聆听院长教授们的报告,进一步推动了我院的科研氛围及学风建设,提高了我院青年教师投身科研、教书育人、开拓创新的热情和能力,激发本科生钻研学术的热情,拓宽学术视野,形成了良好的学习研究风气。

本次我院举办的“学术六月”之“院长论坛”系列学术报告会实现了多重视阈的自由探讨和思想碰撞,既搭建了文化交流平台,拓宽了师生视野,又活跃了校内学术氛围,激发了求知热情,给师生留下了深刻的印象。未来我院还将继续推出“学术九月”系列学术报告,将此学术报告活动办成学院的学术品牌。