生命工程学院教师到沈阳秋实农业科技发展有限公司参观学习

发布时间:2019-07-13 浏览次数:

7月8日,生命工程学院实践教学基地负责人贾志涛老师和植物生产类各专业教研室主任孙璐、韩琳、夏英俊一行来到校企合作单位——沈阳秋实农业科技发展有限公司进行参观学习。秋实公司栾冰经理和何雅经理为我们讲解了公司最先进的工厂化育苗设备和设施,双方就学生顶岗实习工作环境、工作内容及要求进一步深入讨论。

工厂化育苗是以先进的育苗设施和设备装备种苗生产车间,将现代生物技术,环境调控技术,施肥灌溉技术,信息管理技术贯穿种苗生产过程,以现代化,企业化的模式组织种苗生产和经营,从而实现种苗的规模化生产。沈阳秋实农业科技发展有限公司的工厂化育苗设施全部是日本三菱公司引进的。在进入植物工厂前,需要在入口处的吹风机前吹遍全身,人身上的尘土中可能含有虫卵,必须吹干净,以防止把病虫害带进去。配套的设备还有育苗室、嫁接愈合室等。通过控制催芽育苗室内的温度、相对湿度、光照等参数,为种子发芽创造一个良好的环境,促进种子发芽。当小苗长到一定程度,定植到植物工厂进行水培。植物工厂生产的水培菜,非常干净,几乎不用洗,不像一般的蔬菜沾着泥土,这种菜在全封闭的室内环境生长,没有病虫害,不使用农药,有利于健康。温室上方的遮阳材料采用特殊合成材料制成,可以把阳光中对植物有害的强紫外线过滤掉,且其表面非常光滑,稍有雨水冲刷便可以被洗得干干净净。植物工厂生产蔬菜属于高端品质蔬菜,无论在口感还是品质上均较优,市场上供不应求。

下一步秋实公司还将与日本合作建设更大规模的植物工厂,用于草莓等的栽培。即将进行顶岗实习的16级设施农业科学与工程、园艺、植物保护专业的学生会参与此次项目中去,学习植物工厂先进的理念及技术。现代农业已经不同于传统农业“面朝黄土,背朝天”,而是利用现代农业高新技术武装农业、改造农业。科学家提出发展我国农业的新思路,即跳出单纯靠传统种植业发展农业的旧框套,培养农业创新技术人才。

沈阳秋实何经理介绍工厂化育苗催芽室

育苗催芽室使用情况

植物工厂水培蔬菜生长情况

生命工程学院(撰稿:夏英俊;审稿:王家庆;发稿:孙婉)