生命工程学院与沈阳秋实农业科技发展有限公司开展深入校企合作

发布时间:2019-11-29 浏览次数:

11月28日,校外教学指导委员会委员聘任仪式及校外实践教学基地授牌仪式在沈阳秋实农业科技发展有限公司顺利举行。秋实农业科技发展有限公司栾冰董事长、何雅总经理、李明月、郑旭;生命工程学院设施农业科学与工程教研室主任韩琳、园艺教研室主任夏英俊、专业教师翟玉莹以及2019级园艺专业全体学生出席了此次会议。仪式由韩琳老师主持。

栾冰董事长首先代表公司对生命工程学院师生的到来表示热烈的欢迎。随后介绍了秋实农业科技发展有限公司的发展历史及目前的业务状况。沈阳秋实农业科技发展有限公司成立于2005年9月,坐落于新民市大民屯镇,是一家集嫁接类蔬菜育苗、自根类蔬菜育苗、优质蔬菜栽培、中高端农产品销售为一体的农业产业化龙头企业。公司与日本三菱农业梦想株式会社签订战略合作协议,成为三菱植物工厂在东三省及内蒙的独家代理销售,全面引进日本先进的农业技术、设备、农业资材。公司投资三千万元人民币新建园区,引进三菱公司的全套水培番茄系统以及无土栽培草莓系统,同时开发蔬菜实验及种植基地。未来到公司就业的学生将有机会到日本进修学习。

栾冰董事长介绍公司发展情况

夏英俊老师介绍了我校应用型人才培养的办学定位及园艺专业特点,同时表示在教学、科研、实践、社会服务等方面将与秋实农业科技发展有限公司全面开展校企合作。会上,夏英俊、翟玉莹老师向栾董事长、何总经理颁发了沈阳工学院生命工程学院校外教学指导委员会委员聘书。至2019年4月签订校企合作协议以来,我院共计8名(2016级园艺专业2人、设施农业科学与工程专业6人)学生顺利完成企业顶岗实习,其中设施农业科学与工程专业郑旭同学由于表现优秀,目前已经留在公司正式实习,毕业后即可签订就业合同。

企业颁发锦旗

会后郑旭带领全体师生到植物工厂进行参观实习。植物工厂配套的设备还有育苗室、嫁接愈合室等。育苗室为种子发芽创造一个良好的环境,当小苗长到一定程度,再定植到植物工厂进行水培。植物工厂生产蔬菜属于高端品质蔬菜,无论在口感还是品质上均较优,市场上供不应求。之后又参观了传统温室大棚,学习了黄瓜嫁接技术及嫁接的作用。最后,参观了全套水培番茄系统以及无土栽培草莓系统。该系统即是公司投资三千万元人民币新建园区,引进的日本三菱公司的全套设备,也是与沈阳农业大学李天来院士合作项目。此次能够学习到最新的技术,机会十分的难得。2019级园艺专业学生,通过此次实习对专业未来发展方向有了初步的认识。秋实农业科技发展有限公司为新时代新农人提供发展平台和就业机会,促进学生自身发展,为企业培养优秀人才,为双方提供友好交往的平台。未来希望我们校企合作能够更加密切和深入。

郑旭介绍育苗催芽室

工作人员介绍水培蔬菜种植及采收过程

师生参观学习黄瓜嫁接技术

水培番茄系统及基质栽培草莓系统