借评估东风,促教学精进—名师公开课纪实

发布时间:2020-10-21 浏览次数:

在本科教学合格评估即将来临之际,为发挥优秀教师在教学工作中的示范带头作用,促进青年教师成长2020年10月16日-10月20日,生命工程学院组织开展院级教学名师公开课活动,主讲教师为马爽、郭文洁、赵明晶、康宏玲。

康宏玲老师从讲、练、思三个维度调动学生的积极性在讲解缓冲溶液知识点时,举例血液的pH值稳定在7.36-7.44范围内的生活常识引导学生积极思考,再深入浅出的讲解重点内容。整堂课脉络清晰,丰富多样,有拨开学生思维迷雾,使人豁然开朗之感。

康宏玲老师公开课纪实

马爽老师在授课过程中采用线上、线下混合式教学,包括课前预习-课中随堂练习-课后线上作业和讨论等环节,形成环环相扣的教学模式。马老师在课堂中充分利用多种教学手段以及线上教学辅助平台,讲练结合,图文并茂,充分激发学生潜能,让学生主动发现主动求知,创设了良好的探究学习氛围。

马爽老师公开课纪实

郭文洁老师在教学上表现自如,整个课堂气氛活跃。郭老师实践教学经验丰富,能够巧妙地将生产实践案例融入到理论教学当中,引导学生积极思考,既调动了学生的积极性又通俗易懂,使整个课堂趣味横生,独具魅力,展现了“学生最喜爱教师”的名师风貌。

郭文洁老师公开课纪实

赵明晶老师的课程从经典案例入手,选择与沈抚地理纬度相近的国外经典项目进行分析。既让学生有极强的地域性代入感,又有极佳的实际项目借鉴价值。在深入挖掘知识深度的同时能够旁征博引,对项目周边知识进行概述。课堂气氛活跃,学生为中心的主体作用表现突出,具备很高的课程目标达成度。

赵明晶老师公开课纪实

校以师立,师以校名,师校合力,强学生成才之本,固学生成人之源。通过开展名师公开让更多的一线教师观摩学习,借鉴经验、掌握技巧,提升课堂教学水平和教学能力促进优秀教学资源共享我院将以名师公开示范课为契机,进一步提升教师教育教学水平加强教师专业素质能力培养,推动我院教师队伍水平的进一步提高。

生命工程学院(撰稿;王曼审稿 ;王虹玲发稿孙婉