生命工程学院开展实验室安全培训工作

发布时间:2021-11-19 浏览次数:



为进一步加强实验室安全管理,强化安全意识,提高自我保护能力,切实保障师生的安全,有效预防实验室事故的发生,生命工程学院于11月17日下午由那广宁副院长对学院全体教师进行了实验室安全知识培训。

培训中,那广宁副院长首先结合近年来我国部分高校及科研院所发生的实验室安全事故案例,告诫大家“危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦”。随后,结合我院实验室的特点,针对防火、用水用电安全、化学药品使用、实验动物处置、特种设备使用安全以及学生实验操作规范等阐述了可能存在的安全隐患和降低风险的具体做法。最后,针对触电、火灾和人身伤害等情况介绍了实验室安全事故的应急处置办法。

培训会现场

培训后,王家庆院长做了总结性发言,并对实验室安全工作提出以下几点要求:一要牢固树立安全重于泰山的责任意识,强化责任担当,统筹做好疫情防控和实验室安全管理;二要强化问题导向,要以史为鉴,直面问题,做到安全责任到位、培训到位、管理到位、应急到位,努力使学院的安全稳定与创新发展相互融合;三要完善管理体系,构建全员参与、师生共建的实验室安全监管体系,要严格做到危险化学品的安全使用和严格管控,大力抓好安全教育工作,构建全员参与的实验室安全治理体系。

通过此次培训活动,进一步增强了我院全体教师对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了实验室事故发生时的应对和处置技能,为学院教学和科研实践工作安全、顺利开展提供坚强保障。

 

生命工程学院(撰稿:李绍明;审稿:王家庆;发稿:孙婉)

Copyright©2016 沈阳工学院生命工程学院       邮编 :113122      电话:024-56618896