生命工程学院召开线上教学经验交流会

发布时间:2022-05-06 浏览次数:

2022年春季学期因新冠疫情的影响,学院教学工作均采用线上教学形式有序开展。为了不断提高教师的线上教学能力,学院邀请授课经验丰富、教学方法多样的于方园和郑海霞两位教师为大家进行经验交流和分享,学院领导班子及全体教师参加了此次会议。

郑海霞老师从课堂活动和课堂内容两方面做了介绍,详细介绍了超星平台的课件、作业、资料、签到、讨论、腾讯会议、课堂测验、选人、抢答、投票等各项活动功能的使用,例如拍照签到方便教师认识每一名学生,特别是第一轮授课的班级;选人回答问题即可掌握学生的学习状态,也可根据回答情况及时进行平时成绩的记录;抢答功能可以调动学生学习的积极性;通过上传视频等资料的形式进行教学内容的补充,方便学生课前或课后学习,增加学生的知识积累,同时也结合了课程思政教学;通过分组讨论的方式展示小组成员共同的学习成果;利用腾讯会议的互动批注和激光笔来进行公式推导及图形的绘制,更加直观地展现知识点,增强授课效果;通过学生参与到互动批注中增加师生之间的互动;通过随堂练习可及时了解学生对本节课知识点的掌握情况;作业可以进行线上批改,不仅方便教师记录分数,还可以在平台保留存档。

郑海霞教师经验分享

于方园老师从课前签到、课堂互动和课后反馈三个教学环节做了分享。首先是课前签到的方式,突破以往QQ和超星的限时签到,采用拍照签到的方式,例如和笔记拍照,不仅方便认识学生,还可以检查学生记笔记情况,也可以设置不同的签到口令,让第1-2节上课的学生有一种仪式感。其次是课堂互动方面,调动学生参与互动批注可以让学生成为课堂的主人,参与感和互动感会显著增强;授课教师对课堂上学生的回答问题和互动情况做好记录,并且及时把记录发到课程群里,给学生一个正向的反馈,也可以在学生内部形成一个良好学习氛围。最后是课后的反馈,课后学生在超星或者QQ群通过晒笔记的形式打卡,既可以督促学生学习,使得学生养成一个良好的学习习惯,也可以通过笔记情况了解学生学习的状态;利用超星平台发布课后的讨论,讨论之后及时给予学生们回复,增加老师和学生们之间的良性互动,将课堂延伸到课外。

于方园教师经验分享

通过两位教师对线上教学经验的交流和分享,全体教师将这些好的方法应用到自己的课堂中,加强自己的课堂管理,保障线上授课的质量,达到跟线下授课同样的学习效果。

生命工程学院(撰稿:王曼;审稿:王虹玲;发稿:孙婉)