我院召开本学期第一期Seminar学术交流会

发布时间:2022-10-15 浏览次数:

为提高教师科研水平,形成良好科研氛围,20221014日生命工程学院召开了本学期第一期线上Seminar学术交流会。生命工程学院张鹏博士,郭洪波博士及全院教师参加了此次交流会,会议由王虹玲副院长主持。

会上,张鹏博士作了题为“Nrf2/HO-1/NF-κB通路在丹皮酚保护小鼠胰腺炎中的作用及机制研究”学术报告。报告聚焦氧化应激信号通路,基于临床动物急性胰腺炎疾病,构建小鼠疾病模型,检测机体重要生化指标,结合病理学实验评价等方法,研究牡丹根皮中丹皮酚类药物对急性胰腺炎疾病炎症的抑制作用。课题充分结合动物临床实际,为急性胰腺炎疾病药物研发提供了新思路。

张鹏博士做学术报告

随后,郭洪波博士作了题为“组学技术研究羊肚菌连作障碍和鸡腿菇自溶机制的研究”学术报告。报告结合西藏科研考察实际,通过样本采集与分析,利用基因组学及蛋白质组学等研究手段,对羊肚菌连作障碍和鸡腿菇自溶机制进行了深入研究。报告充分体现了“走出去,引进来”的指导思想,结合生产实际,提出新的思路。

郭洪波博士做学术报告

与会教师针对两项学术报告分别进行了深入的交流讨论,并对两项学术研究的接续发展提出了宝贵意见。

最后王家庆院长及王虹玲副院长对本次交流分享会进行总结。王家庆院长强调学院教师应积极参与学术研讨活动,在生产实际中寻找课题,院内应增强学术交流沟通,增进专业融合,开拓科研思路。王虹玲副院长提议今后本院将每周举行一次Seminar学术交流会,号召院内教师踊跃报名,使全院形成浓厚科研氛围,提升学院学术水平。

与会教师进行科研讨论

生命工程学院(撰稿:白昀璐;审稿:王虹玲;发稿:孙婉)