生命工程学院召开本学期第二期SEMINAR学术交流会

发布时间:2022-10-19 浏览次数:

为贯彻落实中国共产党第二十次全国代表大会中“加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”的指导思想。2022年10月19日生命工程学院召开了本学期第二期线上SEMINAR学术交流会。生命工程学院费旭东博士,王义婧博士及全院教师参加了此次交流会,会议由王虹玲副院长主持。

会上,王义婧博士作了题为“气候变暖背景下松材线虫对东北地区城市森林松树种的影响研究”学术报告。报告聚焦当前全球变化领域的热点话题--气候变暖和生物入侵,基于松材线虫对松树的致病机理,拟开展空气增温、侵染松材线虫以及二者的复合作用对代表性松树种的影响研究。预计此项研究结果将为北方松树林的保护、防止松材线虫进一步北迁及其防治和检疫工作提供理论参考和科学依据。

王义婧博士作学术报告

随后,费旭东博士作了题为“东北地区葬甲科系统发育与生物学研究”学术报告。报告聚焦东北地区葬甲科昆虫的形态分类、地理区系及系统发育的相关研究,引入3D扫描和电镜扫描新技术;建立形态、地理及生活史三个数据库;运用eDNA新技术,探讨葬甲科昆虫与植物及土壤在气候变化下的协同关系。为法医昆虫学的发展添砖加瓦。

费旭东博士作学术报告

与会教师针对两项学术报告分别进行了深入的交流讨论,并对两项学术研究的接续发展提出了宝贵意见。此次线上SEMINAR学术交流会为我院营造了浓厚科研氛围,为学院科研水平的持续提升奠定基础。

生命工程学院(撰稿:白昀璐;审稿:王虹玲;发稿:孙婉)