以赛促教,育人为本--生命工程学院青年教师教学基本功大赛顺利举行

发布时间:2022-11-02 浏览次数:

为切实引导青年教师加强教学基本功训练,不断提升青年教师教学能力,打造一支“为人师表,爱岗敬业,严谨笃学,与时俱进”的新时代教师队伍。2022年11月2日,生命工程学院举办了青年教师教学基本功大赛。赵玉军教授,依艳丽教授,王虹玲副院长,那广宁副院长担任此次大赛评委,本院七名教师参赛,全院教师观摩了此次大赛。

本次比赛从教学展示,教学效果及教学总体设计三方面进行评比考察,参赛课题由教师自选。大赛现场,不同专业的参赛教师大显身手,用扎实的专业技能展现师者之美。

教学展示部分,参赛教师全情投入,精神饱满,思路清晰,语言规范流畅,重点突出,层层递进。参赛教师时刻谨记将课程思政融入课堂,时刻铭记“为谁培养人”的职责使命,以身作则,用自身的人格魅力感染学生,展现了我院教师立德树人的使命担当。教学效果部分,规范而美观的板书,精雕细琢的授课课件制作,是每一位教师必备的业务基本功。参赛教师板书书写一笔一划,苍劲有力,课件制作精益求精,体现了日常教学沉淀的功底,展现了我院教师蓬勃向上的精神风貌。教学总体设计部分,参赛教师有计划的开展了教学设计,有效组织了教学过程,熟练运用了教学方法手段,在教学过程中注重教学氛围的营造,展示了我院青年教师坚实的专业基础。

参赛教师课程展示

四位评委对本次大赛给予了高度的赞扬,肯定了我院青年教师的授课能力,并提出了宝贵意见。本次青年教师教学基本功大赛,是切实检验我院教师教学能力与水平的一次“大演练”,是调动和激励学院教师工作热情和创新精神的“催化剂”。学院将充分发挥教学基本功大赛在提高教师队伍能力中的示范引领作用,努力锻造一支师德高尚、业务精湛的新时代教师队伍,推动学院教育教学的高质量发展。

评委点评

本次比赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。获奖教师名单如下:

所获奖项

孙天利

李飞飞、张莹

武海峰、杨婧怡、李睿、李文超

获奖选手颁奖

生命工程学院(撰稿:白昀璐;审稿:王虹玲;发稿:孙婉)