当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

转发-关于做好2020-2021学年第一学期课堂教学工作的通知

发布日期:2020-08-26    作者:     来源:     点击:

为保障开学后疫情的有效防控,以及课堂教学的有序开展,要求如下:

一、教学日程安排

2017-2019级教学日程安排如表1。

二、错时上课

1.为避免同一时间进入同一教学楼的上课学生人数过多,不利于疫情防控,现要求各学院按年级错时上课(按下表4上课时间安排表),学生需要提前5分钟进入教室做好上课准备,提前到教室时间最早不得超过十分钟,不得迟到。

2.为保证疫情的有效防控,上课时间安排改为两节连上,取消中间课间休息,并限制了课间休息时间。如课上有如厕等需求的可跟老师说明请示。

三、课堂教学座位安排及相关要求

1.对于同一班级不同课程尽量安排在同一教室,尽量保证“专人专座”,减少疫情感染的可能。

2.各学院在编制课表时,尽可能安排的教室能满足隔座坐人,不能满足隔座坐人时,应尽量保持教室通风状况良好。

3.教学活动开展要首先确保健康安全并符合防疫工作要求。全体师生上课要做好防护措施,随身携带口罩,以备突发情况能及时佩戴口罩。

4.各教学单位应提醒学生进入课堂后不要拥挤,课间不聚集,保持一定的社交距离。

四、实验、实训、课程设计安排

各学院可以利用本学期在不降低质量的前提下补开上学期因线上教学而未开设的实验、实训和课程设计等,安排实验、实训、课程设计等实践环节时,应确保每组实验不多于3人。各实验中心应优化整合实践教学设施及场地,优化分组、提高使用率,确保上学期和本学期所开实践环节均能在本学期开设完成,但第十节课以后不能排课。

五、其他要求及说明

1.对于暂时不能返校的学生,建议任课教师采取面授+直播的形式,针对在教室内的学生面授,同时直播给不能返校的学生,若实在不满足直播条件,也可以采取线上线下结合方式。

2.各学院应安排本学期为班级同学讲授第一次课的教师拿出20-30分钟讲解疫情防控要求。

3.课堂教学过程中教师是疫情防控第一人,教师做好对课堂教学过程中学生防疫要求和监控,教师需要每节课都点名,对于缺席的学生应第一时间通知辅导员,因病请假的学生要追究病因和症状,以及时作出反映。

4.各教学单位是疫情防控工作的主体负责人,务必保证在疫情防控工作准备充分的前提下开展教学工作,根据疫情防控要求,应在每个教学楼至少设置一个单独的隔离点,隔离点设置应在8月28日前报教学管理部林凯。

教学管理部

2020年8月25日