中国农业科学院生物技术研究所与我院签订本科生创新实践基地共建协议

发布时间:2017-09-08 浏览次数:

中国农业科学院生物技术研究所

与我院签订本科生创新实践基地共建协议

为切实提高我院学生的专业素质和综合能力,提升学生的农业科技创新能力,培养创新型人才,9月6日,中国农业科学院生物技术研究所科技管理处处长孙国庆研究员、“海外杰出青年英才计划”人才林浩研究员、苏晓峰博士、科技管理处王友华、麻晓春一行五人来到我校生命工程学院,共同商讨本科生创新实践基地共建事宜

生命工程学院院长王家庆、副院长郭晓帆、实践基地负责人贾志涛及相关专业教研室主任出席座谈双方就本科生创新实践基地共建事宜展开研讨,本着互惠互利、互相支持的原则,对联合培养本科生以及如何切实提高学生科研创新能力等问题达成共识,正式签订了本科生创新实践基地共建协议。座谈会由副院长郭晓帆主持。

双方领导讲话并签署协议

座谈会后,农科院生物所科技管理处王友华老师为15级农学、植保专业学生做了农科院本科生创新实践项目和研究生招生宣讲,详细介绍了生物所基本情况,表达了真诚欢迎我院优秀学生到生物所做科创项目和继续深造的意愿。林浩研究员为学生们作了题为“饲料作物种质资源挖掘与遗传改良”的专业报告,主要介绍了林博士的科研团队在决定苜蓿产量和品质的重要性状控制基因的挖掘和功能解析方面取得的研究进展,报告深入浅出,极大调动了学生们加强基础知识学习和进一步开展科研创新实践项目的积极性,为今后深入开展实践基地共建打下良好基础。

中国农业科学院生物技术研究所成立于1986年,是目前我国唯一以农业生物技术前沿基础和应用基础研究为重点的国家级非营利性科研机构。研究所围绕国家重大需求,瞄准国际生命科学和生物技术发展前沿,坚持植物和微生物两大学科群以及相关学科的交叉与融合,以提高科技创新能力为核心,系统开展作物分子育种技术、生物反应器技术、植物功能基因组与分子生物学、特殊微生物资源与功能基因组学、微生物酶工程技术和转基因生物安全评价技术六大方面的研究工作,取得了一系列重要创新成果。

生命工程学院(撰稿:孙璐;审核:王家庆;发稿:孙婉)