生命工程学院到辽宁天隆种业科技有限公司调研

发布时间:2015-08-28 浏览次数:

生命工程学院到辽宁天隆种业科技有限公司调研

今年7月,我院与辽宁天隆种业科技有限公司联合申报省级大学生校外实践教育基地建设项目获批。为保证基地建设工作的顺利开展,进一步做实深度校企合作,8月13日上午,生命工程学院院长邵玉、副院长段庆斌、王家庆、农学教研室主任孙璐一行到辽宁天隆种业科技有限公司就顶岗实习、人才培养方案修订、“天隆班”订单培养等工作进行专题调研。

首先,校企双方就学生实习情况进行座谈。目前农学专业有6名学生在天隆公司实习,其中3人在天津天隆,3人在辽宁天隆。校企双方表示对学生实习情况均比较满意,认为对于没有走出校园的学生来说,公司为学生提供实习机会并从多领域进行培养,可以帮助他们实现从校园到工作岗位的完美蜕变。校企合作模式能够有效提高学生的职业能力,使毕业生能够快速转换角色。

在学校为企业输送优秀实习生和毕业生的良好基础上,校企双方商讨创建“天隆班”,共同修订完善培养方案。为了更好地为公司输送其所需毕业生,校企双方决定创建“天隆班”,实行“订单培养”,根据企业需求在目前培养方案的基础上进行修订完善。天隆公司是主要从事农作物新品种、农产品深加工技术、饲料生物技术等方面的研究,尤其致力于粳稻新品种的研发与推广。因此,“天隆班”可涵盖农学、植物保护、食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程等专业的学生。天隆公司针对所需毕业生岗位的技能要求,对目前的培养方案提出修订意见,双方共同探讨了“天隆班”的培养计划。

随后,为了更好地为农村、农民服务,校企双方决定联合开展科技支农服务活动,就活动的时间、形式、内容进行了探讨,以培训、田间指导、农户提问科技人员回答等形式开展。

最后,邵玉院长一行在辽宁天隆公司两位副总经理的陪同下参观了公司的示范基地,并与我院毕业生和实习生进行了亲切交谈。

本次调研取得了预期效果,双方对合作中涉及的具体工作进行了深入坦诚的沟通,达成了一系列重要共识。双方均认为要培养符合市场需求的实用技能型人才,深度校企合作、订单培养是必然选择,学院将以省级大学生校外实践教育基地建设和国家卓越农林人才教育培养计划项目为契机,进一步做实做深校企合作,实现资源共享、优势互补,提升合作水平。

撰稿:孙璐;审核:段庆斌;发稿:李绍明