沈阳工学院与辽宁天隆种业科技有限公司举行深度校企合作启动仪式

发布时间:2014-12-31 浏览次数:

12月30日,辽宁天隆种业科技有限公司董事长包万军先生等一行5人莅临我校,与生命工程学院举行深度校企合作启动仪式。学院副校长李康举教授、副校长高西宁教授出席启动仪式。教学管理部、招生就业部及生命工程学院领导、植物生产类部分专业教师参加了相关活动。

启动仪式在我校图书馆706会议室举行。副校长李康举教授介绍了我校教学工作的基本情况以及我校在开展深度校企合作、培养应用型人才方面取得的成绩和积累的宝贵经验,欢迎辽宁天隆种业科技有限公司与我校建立长期深度校企合作关系,就深度校企合作工作开展提出了希望和要求。包万军董事长介绍了企业基本情况,并对我院11级农学专业到天隆实习的几名学生给予高度评价,表示愿与我院开展深度校企合作,实施“订单培养”计划。校企双方围绕“订单培养”计划及实施办法展开讨论,预计明年成立第一个“天隆班”。最后,辽宁天隆种业科技有限公司给生命工程学院授予了“遍栽桃李树,广育栋材梁”的锦旗。校企双方为“实践教学基地”正式揭牌。启动仪式在愉快友好的氛围中落下帷幕。

启动仪式前,包万军董事长应邀为生命工程学院植物生产类师生做了题为“成功来自坚持,执着创造奇迹”的专题报告。包董讲述了执着与坚持对于个人成功的重要性,鼓励每一位大学生都应调整好心态,积极进取、努力拼搏,使自己的能力得到锻造和提升,争取在今后的工作中体现出自己应有的价值。同时,他还介绍了天隆公司的概况,从总部到分公司,主要围绕水稻及其副产品的利用价值开发出一系列技术和相关产品,为世界粮食安全和人类健康做出巨大贡献。包董和学生们开展良好的互动,他真诚幽默的演讲深深鼓舞了每一位在场听众,学生们多次报以热烈的掌声。

实施订单培养是国家卓越农林人才教育培养计划试点项目的重点工作。此次深度校企合作为我院卓越农林人才培养计划创造了好的开局,注入了新的活力,为学生实践实习提供了更为广阔的平台,为学生就业提供更多的机遇。

辽宁天隆种业科技有限公司是天津天隆种业科技有限公司(国家粳稻工程技术研究中心)的全资子公司,由世界杂交水稻之父袁隆平院士倡议和牵头组建。公司为东北稻区常规和杂交粳稻科研及产业化提供支持和服务,配合国家十二五粳稻振兴规划加速东北稻区常规和杂交粳稻品种升级换代。天隆种业公司是粳稻产、学、研、贸相融合和育、繁、加、推一体化的高科技企业,是国家粳稻工程技术研究中心国家稻谷加工技术研发分中心的依托单位;是农业部杂交粳稻遗传育种重点实验室;是首批18家国家级科技兴贸创新基地之一;是全国优秀博士后科研工作站;是国家专利示范试点和重点扶植单位;是国家杂交水稻产业技术创新战略联盟的牵头单位;是国家科技支撑计划国家863计划杂交粳稻研究的主持和牵头单位。公司拥有发明专利54项,一大批专利达到世界领先水平。

包万军董事长作专题报告

校企双方讨论“订单培养”计划及实施办法

企业为学校授旗

校企双方为“实践教学基地”揭牌