我校邵玉副校长参加第七届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛

发布时间:2016-08-24 浏览次数:

为进一步贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《关于推进高等农林教育综合改革的若干意见》(教高[2013]9号)有关精神,推进高等农林院校综合改革,不断提高农林人才培养质量,2016年8月21日至22日在华中农业大学召开第七届“全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛”, 教育部高教司副司长宋毅以及自全国34所涉农高等院校的教学副校长、教务部门负责人参加了会议。我校副校长邵玉带队参加论坛并应邀作主题发言。

开幕式上,宋毅副司长就“十三五”期间高等农林教育改革重点作了报告。他指出,高等农林院校是我国农林创新的源泉与人才输出地,必须要紧跟时代发展,以人为本、德育为先,以创新创业为改革突破口,改革创新人才培养模式,充分发挥现代农业人才培养基地的实践育人作用,组建高水平师资队伍,努力开创服务三农新模式。与会代表就“卓越农林人才教育培养计划”“创新创业教育改革”“在线开放课程建设、应用与管理”等议题开展了讨论交流大家一致表示,论坛为全国农林高校交流教学、管理改革经验,探讨卓越农林人才培养,应对当前教育教学中遇到的挑战和问题搭建了很好的交流平台。

邵玉教授在大会发言中,就我校植物生产类“实用技能型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目”进展情况,从目前校企合作、协同育人过程中存在的主要问题、我校实用技能型卓越农林人才培养的实践与成果以及今后的改革思路等面做了汇报,介绍了我校人才培养模式的特点与创新,特色鲜明、重点突出,得到了与会代表的一致好评,对于我校在全国高等农林院校中的宣传起到了良好的推动作用。

会后,邵玉教授一行到华中农业大学生命科学技术学院进行调研,与教务处副处长张涛、生命科学技术学院副院长金安江等展开座谈。双方就课程设置、教学改革、师资培养、科研团队建设、双创工作开展、考评机制等方面展开讨论。座谈会后,在张处长、金院长等的陪同下,邵玉教授一行参观了生科院国家重点实验室。

本次大会进一步提高了我校在国内高等农林院校中的知名度,同时从国内顶尖农林高校中学习到许多宝贵经验,增加了校与校之间的联系与合作,对于我校今后更好的开展教学与科研工作打开更宽阔思路。

邵玉教授会上发言

到生命科学技术学院调研座谈