名师风采

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文

王家庆简介

发布日期:2023-10-30    作者:     来源:     点击:

王家庆,男,1981年生人,硕士研究生导师,教授。沈阳工学院生命工程学院院长,东北林草危险性有害生物防控国家林草局重点实验室常务副主任主持工作,辽宁省危险性林业有害生物防控重点实验室副主任,中俄食品生物技术国际联合实验室中方主任辽宁省环境与健康产业学院院长。辽宁省教学名师,辽宁省优秀教师沈抚示范区高层次人才,抚顺市五四奖章获得者,抚顺市青年学科带头人。

社会兼职

中国农业工程学会山区分会副理事长,中国农业生物技术学会理事,中国蔬菜流通协会三产融合分会常务理事,中国民办教育协会乡村振兴工作委员会委员,辽宁省生命科学学会常务理事,辽宁省生命科学学会山区生物资源研发专委会主任,辽宁省食品质量与安全学会理事。国家教学成果奖评审专家,教育部产学研协同育人项目评审专家。

教科研近况

目前主要从事山区林下生物资源开发与利用、生物技术应用等方面的研究。已在《FPB》、《ABBS》、《MBR》、《CBP》、《动物学报》、《浙江大学学报》、《上海交通大学学报》、《中山大学学报》、《武汉大学学报》、《基因组学与应用生物学》等国内外学术刊物上发表科研论文50余篇,SCI收录14篇。国内外期刊《Gene》、《Scientific Reports》、《沈阳农业大学学报》等审稿人。辽宁省一流课程《生物化学》负责人。申请专利8项,编写地方标准4项,主编中国东北可食本草专著2部。