学生活动

网络文明 | 生命工程学院开展网络安全教育主题班会

发布日期:2024-03-31    作者:     来源:     点击:

为进一步推动生命工程学院网络安全建设,同时普及网络安全知识,加强大学生的网络安全意识,提高我院学生的网络安全素养,切实营造安全、健康、文明、和谐的网络环境。生命工程学院于3月31日晚在博济楼召开网络安全教育主题班会,2023级全体学生参加。

负责人对网络安全知识进行讲解

班会伊始,各班负责人首先强调了网络安全的重要性,结合PPT让大家认识到了网络带来的未知风险。紧接着,负责人根据大学生的年龄特点和心理特征,聚焦网络文明发言、网络电信诈骗、网络违法犯罪等方面,结合培训贷、虚拟网络交易、网络诈骗、网络言论不当、网络违法传播等经典案例,以案讲法、以案普法、以案释法,帮助同学们了解、熟悉和掌握必要的网络安全常识,引导大家正确认识网络的利弊,指导如何安全运用网络,拒绝网络沉迷。同时提醒同学们在网络生活中要提高警惕性,防范网络风险、保护个人信息安全。

负责人对网络安全知识进行讲解

此次主题班会,有效增强了我院学生的网络安全防范意识和网络文明素养,进一步提高了学生的网络信息辨别能力和抵制网络不良信息的自觉意识,希望同学们规范使用网络,规范自身言行,争做新时代网络文明建设的倡导者、拥护者和践行者。