卓越农林

卓越农林

当前位置: 首页 >> 卓越农林 >> 正文

科普服务宗旨

发布日期:2024-03-04    作者:     来源:     点击:

沈阳工学院对科学技术普及教育工作秉持高度重视,将其视作实现科学研究、服务社会、文化传承与创新等多重职能的核心平台。沈阳工学院现代农业科技馆(以下简称“科技馆”)依托国家级星创天地——沈工益农星创天地所积累的丰富教学、科研、实验、培训资源,面向社会系统规范地推进科普教育服务,有效推动了科学技术的广泛普及与深入发展。

作为省级科普基地,科技馆始终坚守“学生为本、科技育人、乡村振兴、社会共享”的宗旨,致力于推广现代种植养殖技术、病虫害防治、农产品加工以及绿色、生态、可持续的农业发展模式。科技馆向社会公众全面开放,并充分利用科技周、全国科普日、校园开放日及节假日等时机,积极开展各类科普宣传活动。

此外,科普基地致力于新型职业农民的培养,旨在提高他们的科技素养和经营能力,为乡村振兴提供坚实的人才支撑与实践平台。通过组织团队科技支农活动,科技馆普及科学知识与技术,积极促进农村地区的发展,同时提高学生的科学素养和实践能力,为乡村振兴和农民致富作出积极且实质性的贡献。

科普基地拥有一支学术水平高、专业领域广、热心科普的团队,在开展科普活动的同时,注重人员业务能力的培养,对此建立了完善的科普工作管理制度和工作计划,并设有年度科普专项经费,为科普工作的开展提供了坚实的人员、制度和经费保障。

未来,科普团队将进一步优化现有资源,加强社会合作,努力提升科技服务能力,积极发挥科技服务作用,营造热爱科学、崇尚创新的良好社会氛围,为人才培养和乡村振兴贡献我们的力量。