卓越农林

卓越农林

当前位置: 首页 >> 卓越农林 >> 正文

生命工程学院召开林木遗传育种的进展与展望专业报告

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:     点击:

2023年12月4日下午,生命工程学院诚邀沈阳农业大学王玉成教授作题目为“林木遗传育种的进展与展望”的学术报告,该报告在博济楼119会议室召开,来自园林、园艺等专业师生100余人参加了此次会议。

王玉成教授作专业报告

王玉成教授现任沈阳农业大学林学院院长,具有丰富的理论和实践经验。本次专业报告中,王玉成教授对林木遗传育种的进展与展望进行了详细的介绍,包括林木遗传育种概念、林木遗传育种初期发展历史、现代林木遗传育种体系成型阶段、林木遗传育种深入发展阶段以及发展趋势与展望。随后,王玉成向大家展示了一系列研究成果,讲述了在研究中遇到的问题和解决的方法,并对未来的研究做出了期许。专业报告结束后,王玉成与在场师生探讨交流,回答了大家提出的问题。

报告现场

本次的专业报告使得在场的老师与学生了解了林木遗传育种的进展目前的研究现状,丰富了专业知识,开阔了学术视野,同时也提升了学生们的科研热情以及对专业的责任感和使命感,引发了学生们对于专业学习更深层次的思考。

王玉成,沈阳农业大学教授,博士生导师;沈阳农业大学林学院院长,林学博士学位授权一级学科带头人;全国百篇优秀博士论文作者、辽宁省攀登学者、辽宁省“百千万人才工程”百人层人才,入选中国科学院“BR计划”、教育部新世纪优秀人才支持计划,先后获得黑龙江省杰出青年基金,新疆维吾尔自治区杰出青年基金。主要从事林木逆境生理与分子生物学研究,近些年先后承担了国家自然科学基金面上项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、科技部国家重点研发计划项目子课题等12项,在植物耐盐、抗旱基因的分离和功能鉴定,以及分子机理研究等方面取得了重要进展。研究成果发表在New Phytologist、Plant Physiology、Journal of Integrative Plant Biology、Communications Biology、 Plant Biotechnology Journal、Journal of Experimental Botany、Horticulture Research等国际学术期刊。

生命工程学院(撰稿:李红;审稿:王虹玲;发稿:孙婉)