抚顺县林下中药材科技特派团开展灾后恢复生产技术指导工作

发布日期:2024-08-09    作者:     来源:     点击:

今年七月,全省范围内的平均降水量显著攀升,尤其自7月23日至28日期间,受第3号台风“格美”及西风带南下冷空气的联合作用,我省遭遇了自2024年入汛以来最强区域性暴雨。当前,正值中药材生长周期中的关键阶段,此轮强降雨天气直接威胁到中药材的正常生长与产量。为迅速响应并有效缓解暴雨灾害对中药材生产的不利影响,减少农户损失,抚顺县林下中药材科技特派团的专家团队于8月9日来到抚顺县后安镇威灵仙种植基地和马圈子乡马圈子村灵芝生产企业,积极开展农业灾后生产技术指导服务。

由于田间积水易引起威灵仙根系缺氧,大大降低对养分吸收能力,根系生长受到限制,对病菌抵抗能力减弱,生产易造成重大经济损失。针对前期排水较好地块,特派团专家提出要利用雨停间隙做好病、虫、草防治,预防威灵仙叶斑病、锈病、根腐病等病害大面积爆发,在采用无人机或人工施药过程中注意提高杀菌剂有效性,实现整株施药;同时要及时补追肥料,可根外追施尿素补充氮肥,或用磷酸二氢钾或相关叶面肥等进行叶面追肥,提高土壤通透性及植株抗逆性,促使植株恢复生长。对于威灵仙受灾较重地块,特派团专家指导种植户应尽快排出田间积水,可采用疏通田间沟渠、开挖排水沟、疏通畦沟、降低外围水位等方法缩短中药材受淹时间,减轻涝渍危害,对于部分药材植株死亡,造成缺苗断垄的药田,可采取直接补种或移栽的方式,进行补苗。

特派团专家在后安镇前安村威灵仙种植基地进行现场指导

食用菌产业是抚顺县当地农业特色产业,汛情期间保证食用菌的安全生产和高产稳产尤为重要,专家团队深入了解灵芝生产具体情况和当前管理措施,针对灵芝喷粉时期关键管理技术进行了探讨。特派团专家指出,灵芝喷粉期要确保生产场地的排水系统良好,‌及时清理排水沟,‌防止因洪水浸泡菌棒,‌对受灾的大棚要及时排水和修补,‌保证生产安全;同时密切注意天气变化,如连续阴雨天气,适当加强通风,防止灵芝子实体因高温高湿条件下木霉、绿霉等感染侵蚀,确保生产环境的安全与稳定,确保灵芝喷粉期的产品质量与产量稳定。

抚顺县林下中药材科技特派团会持续关注汛情变化,及时提供高质量、针对性强的科技服务与支持。

特派团专家在马圈子乡马圈子村灵芝生产企业进行现场指导

生命工程学院(撰稿:杨瑞秀;审稿:王虹玲;发稿:孙婉)